
Для теста:
1250 г муки (желательно грубого помола)
500 гр темного меда или разнотравья
360 г сливочного масла (жирность 82,5% )
250 г коричневого сахара
50 г очищенного корня имбиря
50 г какао-порошка без сахара
2 желтка
цедра 1 апельсина и 1 лимона
3 ст. л. рома
2 ч. л. разрыхлителя
2 ч. л. молотой корицы
1-2 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. семян аниса
1/4 ч. л. соли
Для глазури:
200-230 г сахарной пудры
1 белок
1/2 ч. л. лимонного сока
Что делать:
- Приготовьте тесто для печений. В отдельную емкость сложите мед, сахар и сливочное масло. Поставьте на водяную баню и прогрейте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Смесь при этом не должна кипеть.
- Когда сахар растворится, добавьте все пряности, какао-порошок, апельсиновую и лимонную цедру. Перемешайте и снимите емкость с водяной бани, дайте смеси остыть до температуры не ниже 68 градусов.
- В другую емкость просейте муку, разрыхлитель и соль. Когда смесь немного остынет, всыпьте часть муки и тщательно вымесите тесто. Снова немного остудите, а затем добавьте желтки, ром и хорошо вымесите тесто руками.
- Оставшуюся часть муки вводите в тесто постепенно. Не нужно стремиться вмешать всю муку. Тесто должно получиться плотным и эластичным. Оно будет слегка липким. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 6-8 часов.На следующий день испеките печенье.
- Разогрейте духовку до 220-240 градусов. Большой прямоугольный противень застелите бумагой для выпечки.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-5 мм на рабочем столе, присыпанном мукой, (или на противне). Вырежьте из теста фигурки, используя формочки для печений. Переложите фигурки на противень.
- Печенье можно вырезать и по-другому: раскатайте тесто на противне, вырежьте фигурки, а затем удалите с противня излишки теста. Таким образом вырезанное печенье не будет подвергаться искажению.
- Выпекайте печенье в разогретой духовке в течение 7-9 минут. Будьте внимательны, не пересушите. Имбирное печенье (как и пряники) не становится плотным и хрустящим во время выпечки. Если печенье слегка поднялось и подрумянилось с краев, оно готово.
- Достаньте противень из духовки. Дайте печенью остыть, а затем снимите его и разложите в один слой на ровной поверхности, чтобы оно не деформировалось. Если готовое печенье немного растеклось по краям во время выпечки, срежьте неровности ножом, пока печенье теплое.
- Печенье лучше выпекать за сутки до украшения: готовые печенья можно завернуть в пергамент или пищевую пленку.
- Приготовьте глазурь.В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеяную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться.
- Украсьте печенье глазурью.