Шоколад

История шоколада

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были
известны еще цивилизации ольмеков американских индейцев,
живших за тысячу лет до нашей эры.

Замечено, что у языческих народов предметом поклонения
является все необычное. В течение веков
 сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао
 у древних жителей Америки всегда было
 благоговейным. Племена майя верили в бога какао и пили
шоколад во время ритуалов, как священный
 напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов,
считали, что они дают духовное прозрение.

Изначально шоколад употреблялся только как напиток.
С языка мексиканских индейцев слово
 «шоколад», вернее «чокоатль», переводится как
 «горькая вода» или «вода и пена». Напиток
был довольно вязкий, горький, готовился со специями и
 пахучими травами. Таким его узнал и
 первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды
какао в числе других диковинок
испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении.
Шоколадные подарки
Понастоящему его распробовал Фернандо Кортес, наместник
короля в Новой Испании. Покоряя часть Мексики, он оценил
бодрящую энергию индейского напитка. К тому же плоды
какао использовались местным населением в качестве денег.
Узнав об этом, Кортес стал богатейшим владельцем какаовых плантаций.
C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху.
При этом шоколад настолько пришелся ко двору, что его стали
пить во всех знатных домах. Простые смертные попробовать
напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао
можно было купить хорошего раба.

С развитием цивилизации процесс производства шоколада стал дешевле, а сам шоколад доступнее. Однако параллельно с массовой культурой потребления в Европе родилась культура элитарная, для состоятельных ценителей.

Сегодня в мире - несколько элитных шоколадных марок. Благодаря им производство шоколада возведено до уровня искусства.